28 апреля 1969 года – день рождения Андрея Юрьевича Рысева – член клуба «Павловский художник»

Окончил Павловское профессионально-техническое училище №23.
Работы этого талантливого художника в жанре пейзажа, экспонируясь в Павловском выставочном зале, вызывают восторг своим лиризмом, профессионализмом и какой-то непередаваемой, казалось бы, красками звенящей тишиной…
В.Урусова




Фото-материалы взяты из каталога к 30-летию основания клуба «Павловский художник» – «Кварц» , 2007 г.
30 апреля 1933 года родился Тамерлан Алексеевич Репекто – основатель Павловского фото-клуба «Юпитер»
Репекто Тамерлан Алексеевич, являясь руководителем клуба, оставил в сердцах добрую память по тем дням, тем годам, тем часам клубного общения с показом и разбором фото-новинок.
Фото-летопись рабочего процесса в кругу коллег по интересу к «светописи» возвращает нас ко времени общения с Тамерланом Алексеевичем. А снимали, как правило, на фотовыставках в Выставочном зале, на собраниях клуба все члены клубного сообщества.
Рассмотрите фотографии работы Евгения Валугина (№1-7), они удачно представляют образ Т.А.Репекто, образ человека увлечённого делом, которое ему по душе.
В.Урусова
5 мая 1957 г. – День рождения Александра Николаевича Михалени – художник.
13 мая 1929 года родился дизайнер архитектор Марк Васильевич Демидовцев.

Детство и юность провёл на улочке Шмидта. Дом его родителей – №12 уже пару десятилетий как снесли за ветхостью (фото №1-5).
Его юношеские фото из семейного архива Т.М.Мягковой. (фото №6-8).
В 1960 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной.
1966 – 1970 гг. – руководитель художественно-конструкторского бюро, затем отдела на Павловском автобусном заводе.
В доме №12 по ул.Суворова (фото №9) семья Марка Васильевича (жена Муза Серафимовна, в девичестве Смирнова и дочери Ольга и Татьяна) жила до отъезда в Тольятти весной 1970 года.
С весны 1970, по 2011г. жил в Тольятти, работал на Волжском автомобильном заводе.
1970 – 1997 – главный дизайнер Волжского автомобильного завода – организатор создания Дизайн-центра НТЦ ОАО «АВТОВАЗ»
1997 – 2003 – помощник вице-президента ОАО «АВТОВАЗ» по архитектуре.
2021г В.Урусова
Использованы материалы из семейных архивов В.А.Урусовой, Т.М.Мягковой, а также из каталога персональной выставки Демидовцева Марка Васильевича.









17 лет назад 16 мая 2004 года скончался Борис Михайлович Хрусталев.

– Член Союза художников РФ –
Эпиграфом к жизни и творчеству Бориса Михайловича могут служить строки
«Мне нужно действовать,
я каждый день
Бессмертным делать бы желал,
как тень великого героя,
И понять
Я не могу, что значит отдыхать.»
М.Ю.Лермонтов 1831г.
Работал Борис Михайлович много и быстро. Его работы ни коим образом не напоминают фотографические изображения – он писал широким мазком, которым создавал контур рисунка. Главным был в его живописи, на мой взгляд, бурный спор между цветом холодным и тёплым, их оттенками. Цвет и цветы. В день памяти о нём посмотрите на красочность палитры цвета в его работах над натюрмортом. Причудливость цветовых сочетаний поражает неординарностью видения натуры и гармоничностью её отображения.
В.Урусова
Май 2021г.

1 июня 2011 года в возрасте 82 лет скончался Марк Васильевич Демидовцев.
М.В.Демидовцев – наш земляк, закончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.Мухиной, он успешно руководил бюро художественного конструирования на Павловском автобусном заводе.
В 1967 и 1969 годах он был отмечен двумя золотыми знаками за оригинальность и новизну дизайнерских решений, участвуя в международных конкурсах в городе Ницца, где Павловский автобус был отмечен Кубком президента Франции Шарля Де Голля за дизайн автобуса ПАЗ «Турист».
С 1970 года М.В.Демидовцев работает в конструкторско-экспериментальном управлении Волжского автомобильного завода.
1970 – 1997 – главный дизайнер Волжского автомобильного завода – организатор создания Дизайн-центра НТЦ ОАО «АВТОВАЗ»
1998 – 2011 – помощник вице-президента по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ»
В 2014 году в Тольятти учреждён благотворительный фонд имени М.В.Демидовцева, деятельность фонда сосредоточена на консолидации усилий власти, граждан и профессионалов в создании комфортной городской среды.
В 2014 году школе №47 г.Тольятти присвоено имя Марка Васильевича Демидовцева.
Похоронен М.В.Демидовцев на Баныкинском кладбище на аллее Почётных граждан Тольятти.
2021г В.Урусова
Использованы материалы из семейного архива О.М.Демидовцевой.

7 июня 1912 г. родился Пётр Алексеевич Кузнецов (1912 – 1976) – Заслуженный учитель России
Пётр Алексеевич Кузнецов родился в деревне Филюково Сосновского района. После окончания семилетки в Панине, он получил образование в Павловском педагогическом техникуме, который был основан в 1917 году на базе правительственной Женской учительской семинарии, основанной в 1912 г., фото №1.
Ныне, это здание, частично сохранившее первоначальный облик, принадлежит городскому управлению образования (фото №2)
В 1947 году, после демобилизации, Пётр Алексеевич возвращается
в Павловский педагогический техникум в качестве преподавателя. В 1955 году, после закрытия педагогического училища он работал в школе №1 им. Ленина.
Большой вклад в изучение истории нашего края внёс П.А.Кузнецов посвятив свою жизнь, выйдя на пенсию, организации Павловского краеведческого музея в стенах купеческого особняка ХIХ века. На данный момент уже все помещения зданий усадьбы купца В.И.Гомулина занимает Павловский исторический музей.
В 2012 году в стенах Павловского исторического музея была организована выставка, посвященная 100-летию со дня рождения П.А.Кузнецова, на которой был представлен ряд раритетных музейных экспонатов, нахождению которых в его фондах музей обязан Петру Алексеевичу.

Улица Шмидта, 32. Нач. ХХ в.

В. Урусова
Июнь 2021 г.
Использованы материалы:
– Статья Н.Ф.Артемьва, вошедшая в сборник «Очерки из истории Павловского образования.» – Н.Новгород, 2009.
– Портрет П.А.Кузнецова – работа А.А.Лобковского, 1960г находится в фондах Павловского исторического музея.
9 июля 1977 года родился Дмитрий Вадимович Михайлычев – архитектор, художник, педагог.
Д.В.Михайлычев окончил архитектурный факультет ННГАСУ в 2006 г.
На данный момент работает по специальности в Нижнем Новгороде.
Профессионально подходит к занятию живописью.
Городской пейзаж исторической части Павлова Дмитрием Вадимовичем подаётся в его работах красочно и уж никак не избито. Не многим местным художникам, изображавшим улочки древнего Павлова, удалось так колоритно подать крутые взгорья с притулившимися друг к другу домишками да заборами.
В.Урусова
Июнь 2021 г.
23 июля 1976 г. на 64-м году жизни скончался Пётр Алексеевич Кузнецов – Заслуженный учитель,

первый директор Павловского краеведческого музея
В этом году будет 45 лет, как ушёл из жизни Пётр Алексеевич Кузнецов.
Пётр Алексеевич стоял у истоков создания Краеведческого музея. Название существовавшего в Павлове с 1936 года музея – «Павловский промышленный…» – определяло направленность демонстрируемой в нём экспозиции. История же древнего села, а ныне города Павлово значительна и в качестве юго-восточного форпоста Руси ХVI века, и в качестве неординарного помещичьего села – по занятиям и численности населения являвшегося фактически городом.
Возглавив Павловский краеведческий музей П.А.Кузнецов, помимо работы по сбору ценных с точки зрения истории экспонатов, занимаясь фотографией. Запечатлел для истории уникальные здания ХIХ века, недошедшие до нашего времени. (фото П.А.Кузнецова № 1 – 6).
«Из истории родного города» – так называлась субботняя рубрика в Павловской районной газете «Металлист» ( третья четверть ХХ века). В этой рубрике печатались статьи Петра Алексеевича. Большой интерес представляют его краеведческие исследования из истории улиц исторического центра Павлова – Стрелецкой, Кузнечной, Конносушинской, Овсяный ряд, Нижегородской и пр.
Выдержка из статьи Кузнецова «Почему их так назвали» :
«… на том месте, где ныне разбит Пионерский садик, на выходе из села Павлова была большая площадь. С давних времен она использовалась как торговый центр на ярмарке (так называемой «Девятой»). Во время ярмарки на этой площади не разрешалось торговать скотом. Для этого отводились особые места. Лошадьми торговали в поле за ближними домами. Впоследствии на этой конной площади стали отводить места для застройки. Одними из первых построились Сушины. Постепенно образовалась улица, а вместе с ней вошло в жизнь и название «Конносушинская».
В декабре этого года ныне существующий Павловский исторический музей отмечает своё 85-ти летие – это объединение существовавших ранее в городе музеев – Промышленного и Краеведческого. В канун празднования этой даты вспоминаются имена тех, кому нынешний музей обязан трудами, вложенными в его создание и среди них – Пётр Алексеевич Кузнецов.
Вера Урусова
Июль 2021 г.





18 сентября 1952 г. родился архитектор Олег Юрьевич Журавлёв, который на рубеже ХХ – ХХI вв являлся главным архитектором города Павлово.
Профессия – архитектор, мало востребованная в русской провинции, к 70-м годам прошлого столетия становится не столь редким явлением. С этого периода на пост главного архитектора г.Павлово назначались выпускники строительного техникума, позднее выпускники Горьковского инженерно-строительного института. При городском отделе главного архитектора тогда же была сформирована производственная группа из специалистов архитектурно-строительного профиля. Делом этой группы было исключительно благоустройство, да малые архитектурные формы. Проектированием объектов до перестройки занимались исключительно проектные институты. Главные архитекторы провинциальных городов того периода фактически – это чиновники, не являющиеся действующими архитекторами.

В Павлове лишь в последнее пятилетие ХХ века появляется на должности главного архитектора специалист со значительным стажем работы в области проектирования – Олег Юрьевич Журавлёв, член Союза архитекторов России.
По его проектам в Павлове и пригороде в тот период возводится ряд объектов – от частных домов до зданий торгово-бытового назначения. Ему прекрасно удалось вписать в рельеф один из замечательных особняков возведённых в г. Ворсма, можно назвать удачным решением в его проекте комплекса «Машенька» оформление углового акцента в виде башенки на перекрёстке улиц Речной и Куйбышева и пр. Я уверена, что долгие годы в нашем городе – городе металлистов будут радовать глаз талантливыми решениями его проекты в металле, материале, родном для нашего города, как например ограждение центрального рынка или новогодние Башни-горки, напоминающие формы сказочных крепостей.
В.А.Урусова
