И сказал апостол Павел: «Пасха наша – Христос, принёсший себя в жертву Богу».
В полдень 14 нисана (конец марта – начало апреля) Иисус Христос был распят на кресте, на котором, претерпевая мучения, он окончил свою земную жизнь.
А легенда гласит: «…в этот день тайные христиане Иосиф и Никодим с разрешения римского наместника Понтия Пилата сняли с креста тело Иисуса. Они помазали Его благовонными маслами, обернули новою плащаницей и отнесли в высеченную в скале погребальную пещеру, положив во гроб. Вход в пещеру завалили большим камнем. На другой день, в субботу, первосвященники и фарисеи приложили к камню печати и поставили стражу…»
Тут, говорят, случилось чудо – …Христос воскрес и покинул пещеру, не повредив печатей…
И вот, за тысячи километров, спустя пары тысяч лет у нас в России, в Пасхальный день мы говорим: «Христос Воскрес!», слыша в ответ: «Воистину Воскрес!».
Традиция в пасхальный день разговляться после поста куличами, творожной пасхой и крашенными луковой шелухой яйцами сохранилась в народе в какой-то мере. Но пришли со временем новшества, символизируя нынешний век – «Киндер-сюрпризы», яйца-шкатулки фарфоровые, яйца из поделочного камня… Букеты вербы украшенные «писанками» (деревянные яйца, расписанные в стиле народных промыслов), да целые тематические серии красочных изображений нанесенных на прозрачную плёнку, которая в горячей воде обволакивает яйца, придавая им праздничный вид без трудозатрат…