Некоторые факты и цифры из истории города
«Низ» – так называют жители Павлова низинную часть города – место впадения речушки Тарки в Оку. Встарь Низ именовали Нижним посадом или Непашенной слободой. Пошел уже шестой век, как побережье в этой низинной части является местом бойкой торговли фото №1 (фото времен Имперской России). Тут, у подножия Спасской горы горланил некогда ТОРГ – главный рынок обширного металлообрабатывающего района. Ничто уже не напоминает о минувших столетиях.
От Никольского храма (фото №2), сооружения, помнящего дни празднеств и времена скорби, не осталось даже фундамента. Разрушен храм в середине прошлого века, в веке нынешнем массив фундамента был извлечен из грунта (фото №3,4), а это уже никогда не позволит определить точное место расположения порушенного храма.
На фото №5 видим элемент краснокирпичной кладки храма с сохранившимся белым известковым раствором. Храм утрачен, но живы некоторые записи воспоминаний павловцев об истории возведения церкви, о большой трагедии, в год, когда в каменных стенах храма задохнулось большое количество жителей села Павлово спасавшихся от огня в его стенах. Иные улицы с деревянной застройкой не раз полностью выгорали в частых пожарах обширного села.
На Торговой улице (ныне улица Нижегородская), огибающей торжище с запада, в ночь на понедельник проходила скупка («…ад по понедельникам» – говорили кустари). В лавках первых этажей (дома по большей части были в два этажа) зажигались огни керосиновых ламп, и на этот свет стягивался люд, неся на продажу скупщикам всякого сорта замки, ножи разнообразного назначения, большого выбора ножницы и проч. На фото 1981 года (фото №6) еще можно видеть некоторую застройку, утраченную к нынешнему году безвозвратно.
Дань прошлому конечно горожане отдают в виде баннеров (фото №7), однако цоколь здания портит впечатление. Нет еще есть пока на что посмотреть – девять краснокирпичных зданий кон. ХIХ-нач. ХХ вв уцелели с явными потерями. Смывает дождь побелку со стен из красного кирпича дома Маклакова (дом №12) и на красном фоне белокаменный декор приобретает особую значимость (фото №8).
На фото первой половины прошлого века виден истинный облик данного объекта архитектуры (фото №9). Дом Павловского сельского общества 1897 г.п., побелевший не от времени, а от краски (фото №10) – значимый свидетель своего времени, периода эклектики в архитектуре, где фасады практически лишены чистого поля – вертикали руста сменяются мощными наличниками, сложного профиля широкий карниз – и все это гармоничное скульптурное богатство словно вылеплено в пластичном материале, а не исполнено в кирпиче.
Одно из двух старейших зданий Павлова – дом Долгановых – переулок Луначарского, 8-а (фото №11). В сороковые годы позапрошлого века Долгановы в числе пятнадцати семейств были выселены вотчинными владельцами из села, а в здании разместилась вотчинная контора хозяев Павлова – графов Шереметевых. После отмены крепостного права 1861 дом занимало волостное правление (волость из одного села – села Павлова) 10 лет Шереметевы судились с жителями села о размере выкупных платежей (в течении 120 лет Шереметевы ни разу не бывали в селе).
На сходах крестьян-домохозяев решались главные вопросы жизни села.
Существовало две партии – торговая и кустарная, последняя, самая многочисленная, именно она не давала перевести Павлово на положение города – этот вопрос поднимался с 1875 года.
На 2-м этаже в 1897г. – существовала общественная библиотека на средства крестьянина Первова к 1912 году в ней насчитывалось 4 тыс. томов. Ныне помещения дома Долгановых отданы под размещение экспонатов Музея ножа и его ожидает счастливая судьба – выделены средства на ремонтно-реставрационные работы по его сохранению и воссозданию утраченного в облике фасадов и интерьера.