Бывшая ул.Кладбищенский прогон, в постреволюционный период, именуемая ул. Сталина, с 1961 года – ул.Коммунистическая.
Улица берёт начало от бывшей Покровской площади.
При прокладке трассы улицы Коммунистической нижняя часть Стрижова оврага была перекрыта земляной дамбой (фото №1-3)
Покровская площадь получила название ввиду расположения у подножия холма с со строениями Покровского девичьего монастыря ХVIII века. После перевода которого на другое место, украшением холма стала приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1782 года освящения) с колокольней «о трёх ярусах». Эта павловская святыня в числе прочих в годы религиозного гонения была безвозвратно утрачена.
На Покровской площади в 1990 г. был воздвигнут памятный монумент «Катюше» – ракетной реактивной артиллерийской установке.
14 июля 1941 года был произведен первый залп знаменитой батареи под началом капитана И.А.Флёрова – опытного боевого офицера с академическим образованием. На вооружении батареи Флёрова было семь опытных пусковых установок. Командирами четырёх боевых установок были наши земляки – павловчане: В.Овсов, А.Курганов, К.Неяглов, А.Ромашкин, в расчётах находились: М.Макаров, Н.Судаков, В.Щелоков, В.Колчин (фото №4).
Ныне на Покровской площади сходятся улицы Шмидта, Красных зорь, Малая горка, Красный Металлист, её пересекает улица Маяковского, берёт начало улица Коммунистическая.
О том какой была некогда окраинная улочка Кладбищенский прогон, читаем в воспоминаниях женщины, жившей на этой улочке в первой половине прошлого века.
Выдержки из статьи « Улица моя, дома мои» была опубликована в «Павловском металлисте» 12 декабря 1987г.
Автор статьи – уроженка г. Павлово Нина Алексеевна Протасова (фото №5)
Доцент Ленинградского университета, работала в школе №4 города Павлово, в ноябре 1942 г. решением горкома партии была назначена заведующей гороно.
« …улица, о которой я никогда не забываю, куда бы не забрасывала судьба: ведь здесь моё начало всех начал. Это улица Коммунистическая. Как никакая, пожалуй, другая в Павлове, она отражает поступь самой эпохи…»
«…мне дорога и мила улица моего детства с её патриархальностью, колокольным звоном церквей, ароматом тянувшихся по обе стороны садов, бренчаньем бубенчиков большого стада, многоголосием хора, собиравшегося по воскресным дням на бревнышках соседней улицы Полевой»
« вот я стою у дома №1, где в 20 – 30 –е годы была «Топорихина лавка», возле которой люди часами простаивали в ожидании хлебного фургона. Выше, в районе улицы кооперативной (в ту пору это была окраина) была другая хлебная лавочка, называемая «зелененькой». В ней отоваривали хлебные карточки в годы войны …»
« …улица …была узкая, вымощенная булыжником, малозаселённая и обычно пустынная, потому-то и воспринимался на ней каждый звук. Попробую передать её жизнь через смену звеков. Скрежет железных прутьев, стальных листов, чугунного литья на повозках, движущихся к заводам. Скрип тележных колёс: днём в лагунах развозили по дворам воду, ночью караван увозил покрытые рогожей бочки с нечистотами.
« …В военные сороковые двигались тяжёлые «студебеккеры» – американские грузовики. Слышалось поскрипывание костылей раненных бойцов, которые, ускользнув из палат, устремлялись на базар, чтобы прикупить зелёного лука, огурчиков или яблок. А в полночь в небе над улицей гудели фашистские самолёты, летящие бомбить г.Горький, автозавод…»
« …площадь перед заводом СМИ запомнилась мне не только потому, что я ребёнком провожала отца до проходной…но событиями общественного значения. Январь 1924 года. Я, шестилетняя девчушка, в чёсанках с галошами, в платке, перевязанном кресс-накрест, бегу за спичками на «низ». Вдруг раздаются тревожные заводские гудки, на площади скапливаются люди , стоят понуро, утирают слёзы: умер В.И.Ленин.»
Здание № 3. Административное здание завода им. Сталина. Так стал называться с 1929 года национализированная в 1918 году фабрика торгового дома «М.И.Теребина сыновья».
Теребины – производители стальных изделий. Кустарная мастерская крестьянина М.И.Теребина известна с 1850-х годов. Но вплоть до начала ХХ века объёмы производства семейного предприятия не превышали 1000 рублей. Внуки М.И.Теребина – Алексей Михайлович и Василий Михайлович, учредив в 1908 году торговый дом «М.И.Теребина сыновья», возводят на арендованной у крестьянского общества земле (обширная территория на южной окраине села, в Стрижовом овраге) производственные корпуса, оснастив их механическим оборудованием, нефтяными и паровыми двигателями. Рабочий за день мог проштамповать 125 дюжин лезвий вилок и кроме того около 500 дюжин лезвий к различным ножам (для сравнения – один кустарь в день выковывал до двух дюжин вилок). Теребины вводили новые технологические процессы, например, механизированное производство одностальных ножей. Машина штамповала первоначальную форму, обрезала её, машиной оттягивали лезвие, производили подбелку, личку, наводили на ручку рисунок и т.д.
К 1913 году мощность силовых установок составила 215 л.с. С 1909 по 1917гг. Теребиными были открыты отделения фабрики в с.Вареже Муромского уезда Владимирской губернии, в с.Селитьбе и д.Вязовке Горбатовского уезда. Перечень продукции предприятия: столовые ножи и вилки; буфетные, хлебные, мясницкие, поварские, кухонные, промысловые, складные и перочинные ножи; финки и кинжалы; ножницы, топоры, долота, напильники, гаечные ключи, слесарный, пчеловодческий инструмент. В годы Первой мировой войны на фабрике выполнялись заказы военного ведомства – производились инструменты для полевой и ветеринарной хирургии, детали ножниц для резки проволочных заграждений. Объёмы производства и численность работников (включая надомников) к 1916 году -2108000 руб., 1955 чел.. Продукция фабрики была удостоена 13 российских и международных наград ( среди них золотые медали и Гран-при выставок в Амстердаме (1906) и Брюсселе (1907).
Здание № 3-а – в 1895 г. открыто трёхклассное училище. Училищный комплекс возводился в 1894-1896 гг. по проекту архитектора А.К. Никитина. Комплекс возводится рядом с Покровской площадью, за ручьём, некогда протекавшим по дну Стрижова оврага, справа от места его впадения в р.Тарка.
Училище было открыто по ходатайству Павловского сельского общества 1884 г. по решению Министерства народного просвещения и Министерства финансов.
Ныне – это одно из зданий автомеханического техникума организованного в 1929 году ( фото №11). С 1930 года техникум носит имя И.И.Лепсе, уроженца г.Рига, члена РСДРП, делегата нескольких партийных съездов. В сквере у входа в техникум установлен бюст Лепсе работы Л.И.Цикаленко выполненный на средства студентов и преподавателей этого учебного заведения.
Здание №55. Дворец Культуры – открыт в 1965 году.
Работы по изготовлению лепного декора строящегося Дворца культуры выполнял скульптор Иван Федотович Лысенко (25.06.1931г. – 1.02.2005г.) – фото №13.
Здание №16 – на месте этого ступенчатого многоквартирного жилого дома стояла двухэтажная деревянная школа №5, построенная в начале ХХ века на средства В.М.Смирнова. Школу именовали в народе кладбищенской, потому как на холме, на котором школа возводилась, располагалось городское кладбище с 1895 года. В семейном архиве Н.А.Бобиной сохранилась фотография 1947 года одного из классов этой школы. Второй слева в третьем ряду снизу стоит Валентин Опарышев (фото №14).
Использованная литература:
«Очерки истории Павловского образования» / Н.Новгород / 2009 г.
«Открыт памятник И.И.Лепсе» /Павловский металлист / 4.07.1987г.
Фото:
№ 1-3 – Фото ул. Сталина. Вторая четверть ХХ века
№ 4 – Павловчане, служившие в личном составе батареи Флёрова.
№ 5 – Н.А.Протасова.
№ 6 – Административное здание завода им.Сталина 2006 г.
№ 7 – Производственный корпус фабрики Теребиных 2012 г.
№ 8 – М.И.Теребин с сыновьями Алексеем и Василием, невесткой
Прасковьей и внуками. 1900 г. Фото предоставлено Павловским
историческим музеем.
№ 9 – Павловское трехклассное ремесленное училище . Канун ХХ века
Фото предоставлено Павловским историческим музеем.
№10 – Аттестат Павловского ремесленного училища. 1889г.
Находится в экспозиции Павловского исторического музея.
№11 – Современный вид корпуса ремесленного училища. 2011 г.
№12 – Главный фасад Дворца Культуры. Фото 2007г.
№13 – Иван Федотович Лысенко. (фото из семейного архива Г.И.Лысенко)
№14 – Учащиеся школы №5, 1947 г.
Добрый день!
Очень интересная статья! Только нет почему-то фотографии здания №16, хотя в тексте оно упоминается. Не могли бы Вы добавить фотографию этого здания?