Боборыкин Петр Дмитриевич «Русский Шеффилд» о павловцах:
« …народ-то с покон веку живёт мастеровым, а не мужиком…»
Наряду с усилением промысловой специализации шло формирование села Павлова как крупного торгового пункта. Филипп Иоганн фон Страленберг в своем описании России 1730 г. назвал Павлово («Павловский перевоз») городом и отметил, что он целиком состоит из кузнецов, изготавливающих ружья и разные металлические изделия, в частности, очень чисто и тщательно выделанные замки. Подмастерья, по свидетельству Страленберга, носят павловские металлические изделия на продажу. Сталенберг отмечает, что жители Павлова работают очень искусно и известны всей России [Strahlenberg, 1730, s. 351, 414].
Литератор М.Невзоров описывал так описывал Павлово в 1800 г.:
“Судя по величине его, по множеству домов и по многому жителей его промыслу, торговле и некоторых богатству – оно более походит на немалый город, нежели на село, в нем дворов около тысячи из коих много хороших, и до двадцати каменных”
В «Историко-статистическом описании русского государства» конца ХVIII века экономиста, академика Санкт-Петербургской Академии наук А.К. Шторха шереметьевское село Павлово предстает как крупный промысловый кластер — сосредоточение значительного количества мелких промысловых хозяйств смежных специализаций, производящих в массовом масштабе широкий спектр качественной металлической продукции:
«В Павлове насчитывается до 3000 крестьян, которые все вместе составляют как бы одну фабрику, хотя каждый работает на себя. Они выделывают замки, ножницы, ножи, сабли, ружья, напилки, железки для рубанка и другие столярные инструменты. Все эти мелкие изделия превосходного качества, благодаря чему распространяются по всей стране и даже вывозятся в Персию. Некоторые виды этой крестьнской работы требуют исключительной тонкости работы» [цит. по: Гладков, Ветров, I, 1936, л. 5]. В схожей характеристи»
Словаря А.М. Щекатова начала ХIХ в. особо отмечаются внутренние хозяйственные связи между отдельными мастерами:
«жителей в Павлово считается около 3000 душ одного мужского пола, которые все, кроме некоторых, упражняются в слесарной работе и составляют как будто фабрику, на которой один работник заготовляет работу для другого; или также, по обыкновению англичан, обрабатывает особливо одно что-нибудь. Почему всякого возраста крестьяне здесь трудятся над работою ножей, вилок, ружей, пистолетов, замков и т.п.» [цит. по: Материалы по истории крестьянской промышленности…, 1935, с.