Холмы Перемиловских гор, на которых лежит Павлово.

Спасская гора – «колыбель» Павлова

По писцовой книге 1621-1622гг крепость построена в самом нач. 16 в., а возможно поновлена (Филатов Н.Ф.), а построена ещё в XIV веке для защиты водного и сухопутного путей. Идеальная естественная защищенность.

Фортификационные сооружения: насыпные валы, глубокий ров, дно которого устилали заточенные дубовые колья, рубленные стены и башни, пушки обращенные к Оке контролировали фарватер. Судя по сходам со Спасской горы острог имел пять проезжих башен, две из которых вых

Деревоземляные укрепления возводились вокруг городов и монастырей.
Деревоземляные укрепления имели разнообразные названия — города, городцы, детинцы, кремли, остроги.

На рубежах земель и княжеств рубились укреплённые остроги – «стоялые остроги».
Самая древняя форма деревянной крепости – ограда из вертикально врытых и заострённых наверху брёвен (тын, частокол). Такие стены завершали земляные укрепления, состоявшие из вала и рва с водой.

Раскопки 1992-1993гг на Спасской горе (ул.Исподней)
Верхнее-волжская археологическая экспедиция во главе с М.Г.Жилиным – ст.науч.сотрудником института археологии Академии Наук РФ, площадь раскопа -25кв.м/

Нижний культурный слой принадлежал стоянке бронзового века, а через 2 тыс. лет кон. 12- нач.13в.в. – здесь появилось древне-русское городище, укрытое частоколом, окраину которого со стороны Оки удалось найти. Крепость проходила вдоль улицы Стрелецкой, мимо маг. №12 в сторону улицы Исподней и вдоль улицы Кольцова и большого съезда к месту соединения улицы Горького и Стрелецкой.  Датировать поселение помог спектральный анализ фрагментов стеклянных браслетов из раскопа.

Ходили в сторону Оки. Ночью стрельцы стояли в дозоре на башнях. Павловский гарнизон состоял из сотни стрельцов во главе с сотником (стрелецкое войско учреждено в России в 1550г.) Имена стрелецких сотников – Федор Родионов за успешное военное руководство жалован был поместьем в Ивановском полесье, Игнатий Ильин (1597-1599гг)

После присоединения Казанского и Астраханского ханств Окско-волжский транспортный путь стал мирным. Гарнизон сократили до 50 человек. Прошли Черемисская война (от черемисских набегов сильно пострадали д. Тумботино и Сосновская волость) и годы Смуты 1606-1610гг (Боевые действия 1608г, пожар охвативший Павлов острог при обороне крепости восставшими крестьянами от войск посланных Нижегородским воеводой Алябьевым), и к нач. 1640г. крепость прекратила своё существование. Гарнизон в пер.полов. состоял из 20 стрельцов. Острог не восстановили, крепостные валы срыли, а рвы засыпали.

Стрельцы и их взрослые дети и жёны могли безоброчно заниматься ремеслом и торговлей. Стрельцы сами ремонтировали своё оружие и у них были навыки в обработке металла, стрельцов считают зачинателями павловских сталеслесарных промыслов возникших на основе добычи местных болотных руд. И село Павлово к 19 веку становится крупным центр кустарного производства железных изделий. Прославившись искусной обработкой металла.

Троицкая на месте сквера – 1810г

Троицкий холодный собор 1819 – 6.08.1932г.(План иконостаса составлял нижегородский архитектор – М.Н.Зайцев)
При Александре 1 Павловиче Романове даты правления – 1801-1825
Тысячепудовый колокол -16 тонн, жертвованный Акивьевым Н.А.
1890г.- дьякон Троицкой церкви Невский, создал лучший певческий хор, основал Общество трезвости, в соборе перед иконой Сергия Радонежского
Давали обет трезвости. Звон колокола – 1000 пудов – жалованный Акифьевым(отливали его на улице Большой Прогон – уничтожен 1932 году – купчихи снимали с себя кольца и браслеты, цепочки и бросали в кипящую лаву, оттого будто голос у колокола получился мощный и бархатистый). Колокольни Спасо-Преображенского собора слышали на расстоянии 5-7 км, звонили в него систематически в зимние метели, путники шли на его звук.
В 1771 году дошла до Павлова, молились об избавлении образу Смоленской Богоматери, в селе не было такой иконы. Иконописец Андрей Минеев за неделю написал икону, неделю постились все жители, сам иконописец, Павловцы совершили крестный с иконой вокруг села и болезнь сошла на нет.
1890г.- дьякон Троицкой церкви Невский, создал лучший певческий хор, основал Общество трезвости, в соборе перед иконой Сергия Радонежского давали обет трезвости.
Варыпаев Фёдор Михайлович – (18..-1900) 14 лет остался сиротой с тремя младшими братьями с наследством – замочной мастерской, да домишкой на Стрелецкой улице, трудолюбив, крепкое здоровье, энергичен, умен, тверд характером, желание быть во всем первым. К Спасско-Преображенской площади примыкали пять его домов.
Его дом на ул.Стрелецкой посетил в 1863г. наследник престола Николай Романов (сын Александра II)
Являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества
Член Национальной Академии Великобритании
Брал множество наград на Российских выставках:
Бронза на Всемирной Парижской выставке в 1867г.
С 1871г. – 15 лет был волостным старшиной (или выборный)
Лишь за несколько месяцев до смерти подал просьбу о выдаче увольнительной из крестьянского сословия и о причислении в Горбатовское купеческое сословие.
Соборным старостой оставался до конца своих дней.

Спичечная круча

Между Речным и Новолинским съездами к реке. Название получено из-за небольшого спичечного предприятия, построенного после павловского пожара в 1872 года В.А.Первовым. В годы ВОВ 1941-1945 гг. здесь тоже делали спички.
Спасо-Преображенский собор 1666-1936 (по П.Белову – 6 августа 1932 в 4 ч. утра) (270 лет) (С начала 18 века — собор)с 1783г. главы взамен черепицы обиты позолоченной медью.
При Алексее Михайловиче Романове даты правления – (1645-1676)
Длина с колокольней – 15 сажен и 1 аршин (70см), ширина – 9 сажен с аршином, высота -5 сажен, колокольня до карниза -10 сажен (8 колоколов)
Павел Сидорович Потехин, уроженец села Кадницы на Волге
Спасо-Преображенский собор 1666г.– первый каменный храм.
– вошёл в историю национальной культуры как ведущий мастер узорочья 2 половины 17 века. Строил в Москве и Подмосковье, ансамбль Островоозерского монастыря.
1922г. – голод в Поволжье – в соборной церкви изъято 110кг золотых и серебряных вещей художественной работы
Евангелие Елизаветинских времен(1741-1761) весом 30кг вызолоченный серебряный оклад заменен медным.
На колокольне было 8 колоколов и немецкие железные часы с боем
Полы чугунные.

В.А.Урусова

Старший научный сотрудник МБУК «Павловский исторический музей», член общероссийской организации «Союз архитекторов России», фотограф, художник...

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
PavlovoHistory
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!
Adblock
detector