Наследие кузнечных дел мастеров

Фрагмент ворот флигеля. Город Павлово на Оке Нижегородской области. Архитектурное наследие

Павлово – город металлистов на протяжении всей своей истории. Издавна славилось село Павлово знатными слесарными изделиями мастеров-умельцев, а сельские ковали владея секретами обработки металла не могли не оставить заметный след в металлической атрибутике жилого дома. Теперь невозможно представить домики на улочках старого города без кованых ворот, парапетных ограждений и металлического ажура оград палисадов. Многое потеряли бы деревянные домики без венчающих крыши корон из просечного металла и уже лишь на фотографиях можно увидеть безупречные с точки зрения дизайна и эргономики кованые ручки-защёлки калиток.

ХIХ век не мог похвастаться рольставнями и металлопластиком дверей, но распашные металлические двери многочисленных лавчонок, да магазинчиков даже спустя столетие, удивляют нас мастерством художественной ковки. Утраченные в конце прошлого века двери дома No11 на улице Ленина (магазин «Ордер») – фото No1 – иначе как шедевром кузнечного дела не назовёшь. Сравните ка их с современными аналогами. На металлическом полотне двери нынешними мастерами по центру, как правило, размещается несколько виньеток со скупым обрамлением. Рисунок же из металлического прутка дверей дома No11 плотен настолько, что если убрать фоновый металлический лист – глухая двухстворчатая дверь превращается в ажурные кованые воротца. Частота и ритм членения прутком плоскости двери варьируется по нарастающей сложности снизу вверх. Переплетение причудливых узоров образует полу-солнце в верхней части дверей и является гармоничным завершением общей композиции.

Фото 1. Ул. Ленина, 11. Двери лавки. 1980-е годы. Фото автора.
Фото 1. Ул. Ленина, 11. Двери лавки. 1980-е годы. Фото автора.

Воссозданные кузнецом В.А. Сидоровым две пары кованых дверей в зданиях усадьбы купца В.И. Гомулина – демонстрируют высокий уровень мастерства кузнечного дела в селе конца ХIХ века (фото No2). В них поражает всё: и выверенность композиции, и многообразие элементов

Фото 2. Ул. Красноармейская, 6. Двери флигеля. 2014 год. Фото автора.
Фото 2. Ул. Красноармейская, 6. Двери флигеля. 2014 год. Фото автора.

составляющих общую картину рисунка, и богатство разнообразия размерности прутка и полосы. Квадратный 15мм пруток по мере закручивания к центру утоньшается вполовину и лаконично заканчивается круглым элементом. Поражает трепетное отношение старых мастеров к деталям – рассмотрите, прогуливаясь по улице Красноармейской, дизайн накладки для ушек замка на фото No3, (ворота флигеля усадьбы Гомулина). Полоса накладки имеет в середине полукруглые выгрызы и, уменьшаясь, завершается завитком подобно носику турецкой туфельки. Накладка декорирована орнаментом с помощью четырёх видов калёных стальных чеканов. Умение и труд мастера, да денежные затраты заказчика спустя 130 лет дают нам возможность приобщиться к представлению о красоте наших предков в изготовлении подобных деталей. Дворовый фасад флигеля, судя по фотографии позапрошлого века, когда-то украшали ещё две пары кованых дверей и ставен окна первого этажа того же рисунка – ныне в дверных проёмах организованы окна, а окно, когда-то украшенное богатыми ставнями – расширено и поэтому утратило ставни, наличник, белокаменные детали.

Немного сохранилось подобных кованых дверей, украшавших быт жителей села Павлова. Под вопросом сохранность последней пары такого рода дверей на доме Страхова (ул. Нижегородская, 6) – активно меняются, модернизируясь, фасады этого памятника архитектуры нач. ХIХ века. Никто не в состоянии защитить подобные раритеты и не для нашего города писалась статья No 243 пункт 1 УК РФ, которая предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы за повреждение памятника культуры.

Фото 3. Ул. Красноармейская, 6. Запорный элемент двери. 2014 год. Фото автора.
Фото 3. Ул. Красноармейская, 6. Запорный элемент двери.
2014 год. Фото автора.

О культурном наследии Павловских ковалей сейчас в значительной степени мы судим уже по фотографиям. Центральные исторические улочки села Павлово в большом количестве имели в первых этажах зданий лавки с крупными проёмами витринных окон, которые, как правило, закрывались в ночное время металлическими дверцами-ставнями. Например, сохранилась фотографическая память о кованых дверях лавки купца Л.И.Ногтева, и дверях его же здания со складскими помещениями и др. Не прошло и десятка лет как утрачены кованые двери полукаменного дома на улице Кузнечной, 9 (фото No4). Казалось бы не столь насыщено заполнение плоскости полотна двери, как скажем в варианте дверей флигеля усадьбы Гомулина, но тем не менее композиция решена так, что глаз не находит пустого, неорганизованного пространства в переплетении кованых накладных деталей.

Фото 4. Ул. Кузнечная, 9. Двери лавки. 1980-е годы. Фото автора.
Фото 4. Ул. Кузнечная, 9. Двери лавки. 1980-е годы. Фото автора.

Архитектурные стили, меняясь, диктовали свои законы декорирования металлических дверей. В эпоху модерна местные кузнецы демонстрируют чёткое понимание задач модерна. Пример тому дом Сиднева на улице Нижегородской, 1, каменный и металлический декор которого выполнен в духе модерна. На железных дверях складов (фото No5), размещённых в полуподвале здания, отсутствуют традиционные хитросплетения завитков. Основным каркасом металлических дверей служат скупо расположенные линейные вертикали из полосы прямоугольного сечения. Объединяют пары распашных дверей, сходящиеся к центру изогнутые кривые – парно расположенные металлические полосы, между которыми непрямоугольные филёнки, частично уже утраченные, акцентируют на себе внимание. Лаконична и изысканна композиция решения декора дверей дома Сиднева и, безусловно, заслуживает баночки чёрной краски, чтобы не было потом мучительно больно за ещё одну архитектурного толка потерю.

Фото 5. Ул. Нижегородская, 1. Двери складских помещений. 2014 год. Фото автора.
Фото 5. Ул. Нижегородская, 1. Двери складских помещений.
2014 год. Фото автора.

Павловские кузнецы, серьёзно относящиеся к своему делу, понимают важность сохранения наследия своих предшественников. Не возможно, создать что-то мало-мальски достойное не изучив творения предков, и поэтому оседает интереснейший пласт этого культурного наследия при кузницах наших мастеров – в лучшем случае, а в худшем – бесследно исчезает со старинных улочек нашего города.

Именно металлическая атрибутика жилого дома дореволюционного периода в Павлове уникальна для Нижегородской области. Являясь в позапрошлом веке главным центром металлообработки в Нижегородской губернии, Павлово имело традиции в металлообработке как минимум четыре века. Подобного рода культура в нашем городе, где по заметкам публицистов не было ни одной постройки крытой не металлом, не могла не отразиться на архитектурных металлических дополнениях в деревянном и каменном домостроении. Ещё хранят малую толику бесценного наследия кузнечного дела мастеров старые дома на исторических улочках, и эта статья стала первой в серии рассказов о том красочно-прекрасном, похожем на сказку в металле прошлом, которое пока ещё не полностью утрачено, составляя гордость нынешнего Павлова.

В.А.Урусова

В.А.Урусова

Старший научный сотрудник МБУК «Павловский исторический музей», член общероссийской организации «Союз архитекторов России», фотограф, художник...

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
PavlovoHistory
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!
Adblock
detector