Дверные ручки работы павловских мастеров

Ручка-защёлка. Ул.Маяковского, г. Павлово Архитектурное наследие

Любой предмет обихода может стать произведением искусства, если руки к его созданию приложил мастер своего дела. Гением павловских металлистов-умельцев, безусловно, отмечены, скажем, малые скульптурные формы латунных замков изображающих животных, птиц, коников, кентавров, их можно видеть в экспозиции Павловского исторического музея, но не меньшую художественную ценность представляют даже простые ручки-защёлки ХIХ и нач.ХХвв местных мастеров для калиток и дверей домишек. Хотя, простыми называть их кощунственно – сейчас бы сказали, что это эксклюзивная дизайнерская работа.

Фото №1. Ул. Кольцова. 1960-е годы.
Фото П.А. Кузнецова, предоставлено Павловским историческим музеем.

Взгляните на фотографии из альбома бывшего директора Павловского городского краеведческого музея Петра Алексеевича Кузнецова (фото NoNo 1-4). Вашему вниманию представлены фотографии четырёх ручек для калиток – при повороте ручки срабатывала щеколда. По В.И. Далю щеколда – «дверная запирка, скоба с пропущенным сквозь двери рычажком, подымающим железную полосу». Применение щеколд для калиток широко распространено и сейчас. Вот только фотографировать ручки нынешних защёлок желание не возникает – просты и упрощены они до вида скудного. А скудность безобразна тем, что окружая себя ею, человек лишает себя чего-то важно, составляющего суть жизни человеческой. И сколько бы ни говорили, что архитектурное роскошество дворцов и особняков призвано показывать достаток и положение их хозяев – есть задача более важная у любого сооружения, формирующего среду обитания человеческого общества – формировать культурный

Фото №2. Ул. Кольцова. 1960-е годы. Фото П.А. Кузнецова, предоставлено Павловским историческим музеем.
Фото №2. Ул. Кольцова. 1960-е годы.
Фото П.А. Кузнецова, предоставлено Павловским историческим музеем.

уровень живущего в этой среде человека. Наш город потерял безвозвратно в революциях и войнах прошлого века не просто одиннадцать храмовых сооружений и значительное число работоспособного населения – город утратил невосполнимый пласт культуры. Потерю эту мы будем ощущать ещё не одно десятилетие. По недомыслию и по малограмотности в части культурного образования продолжается уничтожение имеющегося культурного капитала нашей малой родины. Нынешний рядовой и не рядовой житель Павлова не в состоянии оценить уровень дореволюционной культуры зодчества древнего села, а посему та металлическая атрибутика, которая является продуктом культуры нескольких веков, нещадно уничтожается.

Уникальные в своей эксклюзивности ручки-защёлки – свидетельства того, что мастера не просто были на «ты» с металлом – они играли с ним, создавая мини-скульптуру (фото No1) – словно диковенное, длинношее водоплавающее – то ли гусь, то ли утица тянет к вам клюв. Этот шедевр утилитарного назначения – предмет искусства от народа и для народа.

Фото №3. Ручка-защёлка. 1960-е годы. Фото П.А. Кузнецова, предоставлено Павловским историческим музеем.
Фото №3. Ручка-защёлка. 1960-е годы.
Фото П.А. Кузнецова, предоставлено Павловским историческим музеем.

На фотографии No2, как и на фото No1 запечатлена дверная ручка с ул. Кольцова, бывшей Острожной. Она имеет вид сложно изогнутой линии, конец которой не резко оборван, а словно хвост неведомого животного кокетливо загнут. Примечательно то, что ручки эти наверняка создавались не по эскизам-проектам – тут кузнецы выступали авторами – лишь их опытность и одарённость решала, каким быть результату. А результат иногда просто потрясал красотой и завершённостью предмета. На фото No3 – дверная ручка зафиксированная на улице Маяковского – лаконизм композиции небольшой по размерам ручки-щеколды чарует кажущейся простотой исполнения. Не зазорно, подобному предмету

Фото №4. Ул. Маяковского. 1960-е годы. Фото П.А.Кузнецова, предоставлено Павловским историческим музеем.
Фото №4. Ул. Маяковского. 1960-е годы.
Фото П.А.Кузнецова, предоставлено Павловским историческим музеем.

в металле, украшать дверку не только дощатую, но даже глухой резьбой украшенную. На фото No4 ручка, на изготовление которой времени не пожалели – обыграны даже отверстия под крепёж конструкции щеколды к дверному полотну – выделенные, они разнесены на максимальное расстояние при малых затратах металла. Ручка имеет симметричную композицию в своём решении, зажатая кистью руки, она элементарно выполняет задачу своеобразного ключа поворотного устройства. Эта гениальная миниатюра в металле является прекрасной иллюстрацией уровня профессионализма павловских металлистов.

Современный житель Павлова сегодня может в своём быту позволить себе иметь эксклюзивную кованую дверную ручку, которая превратит любую недорогую дверь в доме – межкомнатную или наружную в нечто непреходяще ценное. В Павлове достаточное количество мастеров по металлу, мастерство которых, на мой взгляд, мало востребовано. Обыватель скорее купит широко

Фото №5. Фрагмент дверной ручки. 2014 г. Работа В.А. Сидорова. Фото В.А. Урусова.
Фото №5. Фрагмент дверной ручки.
2014 г. Работа В.А. Сидорова. Фото В.А. Урусова.

разрекламированные дверные блоки, представляющие собой ламинированную прессовку, и получит в довесок к этой двери фурнитуру, которая на 100% будет махровым образчиком ширпотреба. Несколько лет назад заказала я пару кованых дверных ручек (фото No 5) павловскому кузнецу Сидорову Валерию Александровичу. Согласитесь, такую вещь в металле трудно представить вышедшей из моды – она вне времени. Такой предмет повседневного быта в нашем мире, где всё становится одноразовым – не просто приятен глазу, он бесценен как информационный носитель определенного культурного наследия местных металлических кустарных промыслов.

Традиционная металлическая атрибутика жилого дома села Павлова уже сдаёт свои позиции, но пока ещё богат наш город кузнецами, слесарных дел мастерами и есть реальная возможность вновь увидеть царственную роскошь металлического ажура в контексте городской архитектуры в исконно русских местных традициях.

В.А.Урусова

В.А.Урусова

Старший научный сотрудник МБУК «Павловский исторический музей», член общероссийской организации «Союз архитекторов России», фотограф, художник...

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
PavlovoHistory
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!
Adblock
detector