Приметы улиц старого Павлова – проездные арки

г. Павлово, Ул.Конопляная Архитектурное наследие

Центр Павлова хранит исторически сложившуюся планировочную структуру древнего села с узкими извилистыми, повторяющими сложный рельеф местности улочками. Главные улицы, по которым проходили основные торгово-транспортные пути через село, имели плотную городскую застройку. Они, как правило, не имели даже палисадников, а при возведении зданий земля использовалась по максимуму – так появились дома с острыми углами (здание магазина «Ордер» на Ленина, 11), да арки для проезда во внутренние дворики жилых домов с непременными торговыми лавчонками в первых этажах. Эти проезды, иногда перекрытые сводами, иногда декорированные под арки, придают ныне нашему городу особое очарование и напоминают об ушедшей старине.

Плотную каменную застройку получила и Нижегородская улица, бывшая некогда частью Большой Никольской улицы (в ее состав входила и нынешняя ул. Ленина), после пожара 1872 года. Улица застраивалась сплошной стеной – дорого ценился каждый вершок земли этой улочки, что было обусловлено близким расположением улицы к рынку и пристаням. Проезды на улице Нижегородской, ныне занятые под торговые помещения были в домах предпринимателей Н.И. Соннова (зд. No19 – 1888 г.п.) – фото No1 и Сопляковых (зд. No14 – 1891 г.п.) строго по центру главных фасадов. Невысокая, красивая проездная арка дома крестьянина И.С. Карачистова (зд. No8 – 1892г.п.) сейчас заложена кирпичом – её же богатый декор служит оформлением нынешнего портала дома. В двухэтажном каменном здании между домом Карачистова (No8) и домом купца П.А. Страхова (No6) когда-то тоже был проезд во внутренний двор – память об этом сохранили фотографии 80-х годов прошлого века.

Фото №1. Дом Н.И. Соннова 1888 г.п. – ул. Нижегородская, 19. 1926 г. Фото неизвестного автора. Фото предоставлено Павловским историческим музеем
Фото №1. Дом Н.И. Соннова 1888 г.п. – ул. Нижегородская, 19.
1926 г. Фото неизвестного автора.
Фото предоставлено Павловским историческим музеем.

В крытые проезды зачастую проектировались выходы из первых этажей зданий, а так же из лестничных клеток. Как, например, выход со второго и третьего этажей бывшего Торгового дома крестьян Вагиных на ул. Нижегородской, 5, 1906 г.п. – организован в глубине проездной арки. Проезды закрывались как глухими воротами с калитками, так и кованым металлическим ажуром. Проездная арка полукаменного дома на улице Куйбышева, д.27 (фото No2) тщанием предпринимателя В.Н.Николаева обрела несколько лет назад добротно сделанные, радующие глаз, кованые ворота. Подобного рода дополнения облику жилой рядовой застройки красят город, сохраняя налёт старины исторических улиц.

Фото №2. Полукаменный дом – ул. Куйбышева, 27. 2014 г. Фото автора.
Фото №2. Полукаменный дом – ул. Куйбышева, 27. 2014 г. Фото автора.

Улица Шмидта, бывшая Малая Воскресенская соединяла изначально площадь, центром которой была церковь Святого Воскресения и торговую площадь на восточной окраине Павлова (место, где сейчас размещается сквер с памятником «Катюше»). На улице сохранилось одиннадцать построенных до 1917 г. каменных, а также несколько полукаменных и деревянных зданий того же периода. Бывший дом Куликова (фото No3), Шмидта, 16, – здание с длиной фасада под тридцать метров, имеет проезд, в центральной своей части. Проезд имеет оформление со стороны главного фасада в виде сложной арки, имеющей трёхцентровой тип конструкции. Шелыга (верхняя часть арки) украшена широким замком из семи клинчатых кирпичей. Строгая красота решения арки поддерживает общий сложный архитектурный декор этого сооружения в кирпичном стиле.

Фото №3. Бывший дом Куликова – ул. Шмидта, 16. 2013 г. Фото автора.
Фото №3. Бывший дом Куликова – ул. Шмидта, 16. 2013 г. Фото автора.

От Воскресенской церкви параллельно реке спускается под уклон улица Ломоносова (бывшая Большая Воскресенская) – эта одна из древнейших улочек села – имела вплоть до второй половины прошлого века двухстороннюю застройку. Улица была полифункциональной, на ней помимо скупщицких и торговых лавок да купеческих особняков, в 1908 году возводится здание уездного казначейства, которое было переведено в Павлово из Горбатова.

Предпоследнее здание (трёхэтажное) по левой стороне улицы Ломоносова (если спускаться к рынку) так же имело проезд во внутренний двор – это чётко просматривается на фотографиях начала прошлого века. Эта часть улицы, между ведущим к пристани Бесовым съездом и улицей Нижегородской, имеет характер сплошной застройки – три разновысотных здания вплотную примыкают друг к другу, поэтому в среднем, трёхэтажном доме, по центру, под аттиком (ныне уже утраченном) была просто необходима арка для проезда во внутренний дворик.

Ещё одну проездную арку можно видеть в районе Спасской горы. Появление её в полукаменном доме на улице Конопляной (фото No4) не может быть случайностью – слишком дорогостоящее это удовольствие, её возведение. Причиной её появления может служить лишь, значительно большая выгода, перекрывающая затраты на её сооружение. В начале прошлого века Кузнечного съезда между Спасской и Фроловской горами не существовало. Из низинной части Павлова на Нижний Новгород транспортный путь шёл по улице К. Маркса (бывшая улица Перекров), а главной транспортной артерией Спасской горы, ведущей в губернский центр, являлась, судя по плану позапрошлого века, улица Конопляная. Строительство домов на улице с оживлённым движением давало определённые преимущества их владельцам, и это объясняет затеснённый характер строительства вдоль красной линии (красная линия – условная линия отделяющая квартал от улицы), и как следствие – появление проездной арки в одном из домов улицы Конопляной.

Фото №4. Жилой дом – ул. Конопляная, 2013 г. Фото автора.
Фото №4. Жилой дом – ул. Конопляная, 2013 г. Фото автора.

Городская среда перестаёт быть просто серой ровной массой, когда в наличии пространственные связи (видимость тех или иных композиционных акцентов поверх застройки) двухвековой давности, когда разрывая пространство улиц, проездные арки уводят взгляд в тупики дворов и бесценное архитектурное наследие седых улочек разнообразится разновременными постройками. Исторический центр Павлова все еще хранит нерегулярную планировку средневекового села, застройка же ХVIII-ХIХ вв. заметно сдаёт свои позиции. К сожалению, в реконструкции культовых сооружений села Павлово наблюдается недостаток профессионализма, реставрацией же гражданских зданий в Павлове вообще никто и никогда не занимался. Самое большее, что делалось для архитектурного наследия в нашем городе – это тотальная консервация объектов. Утраты архитектурного наследия многочисленны. Наверное, поэтому так радуют глаз раритетные для нашего города проездные арки в зданиях на древних улочки старого села.

 В.А.Урусова

В.А.Урусова

Старший научный сотрудник МБУК «Павловский исторический музей», член общероссийской организации «Союз архитекторов России», фотограф, художник...

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PavlovoHistory
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!
Adblock
detector