Павлово деревянное

Павлово деревянное Архитектурное наследие

В Павловской архитектуре дореволюционного периода самым распространённым материалом было дерево. Бревенчатый Павлов острог, рубленые шатровые храмы села Павлово, крестьянские избы с надворными строениями рушились беспощадным временем и жестокими пожарами, но передавались из поколения в поколение опыт и навыки в деревообработке и дошедшие до нас памятники деревянного зодчества убеждают нас в этом. Результаты трудов плотницких артелей села Павлово говорят о величайшем таланте, мастерстве и даровитости тех, кто заготавливал строительный материал, кто рубил венцы, кто резал наличники и карнизные подзоры, кто увенчивал крыши избёнок причудливыми надстройками.

До 1917 года прошлого века Павлово было крупнейшим в Нижегородской губернии торгово-промышленным селом, третьим по численности населения после Нижнего Новгорода и рабочего посёлка Сормово, это не могло не отразиться на качестве деревянного домостроения, пышности, богатстве и разнообразии декора домов.

Фото №1. Ул.Стрелецкая, 1. 2006 г. Фото О.В.Лыбиной.
Фото №1. Ул.Стрелецкая, 1. 2006 г. Фото О.В.Лыбиной.

Сохранившиеся деревянные жилые дома конца ХIХ в., начала ХХ в., – это одно, двухэтажные сооружения, либо полностью деревянные, либо с каменным первым этажом или полуподвалом. Крыши жилых домов были, чаще всего, двухскатные, либо вальмовые, четырёхскатные с гулянкой-слуховым оконцем, ещё встречаются дома с мезонином – это дома на улице Новикова, на улице Стрелецкой, 1 (дом фабриканта Фёдора Михайловича Варыпаева) – фото №1 (мезонин – это надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон, как в приведённых выше случаях).

Фото №2. Ул. Малый Прогон. н/н. 1981 г. Фото автора.
Фото №2. Ул. Малый Прогон. н/н. 1981 г.
Фото автора.

Декор сдвоенных деревянных стоек, несущих фронтон балкона дома Варыпаева, поддерживается композиционно резными наличниками и сложной обшивкой рубленых стен. В данном случае – наличники не отличаются пышностью резьбы – они строги в сравнении с прочими образцами наличников, встречающихся в Павлове. Но фасады обыграны в высшей степени грамотно: боковые тяги окон, словно стволы колонн, имеют базы в подоконной части стен, и с их помощью, создаётся ритм в членении фасада, верхняя линия окон отбивается пояском на всех фасадах и второго деревянного этажа, и на фасадах мезонина. Это историческое сооружение ХIХ века, в стенах которого бывали особы царской семьи, достойно представляет Павловское деревянное зодчество в архитектуре России того периода, демонстрируя талант мастеров его возводивших.

Вековые традиции русской деревянной народной архитектуры хранят в Павлове практически все исторические улицы города. Улица Малый Прогон (фото №2) демонстрирует килевидной формы
гулянку, которая дошла до нашего времени, но утрачены на сей день угловые столбики с кованым ограждением, подобные гулянки можно видеть и на улице Красных зорь, и по Речной,27. Но самое пышное украшение крыши мы видим на здании №25 по улице Маяковского (дом Клокова) – фото №3, здание же №7 по улице Куйбышева – фото №4 – до середины прошлого века украшали такие же

Фото №3. Ул.Маяковского, 25, 2012 год. Фото Л.В.Урусова.
Фото №3. Ул.Маяковского, 25, 2012 год. Фото Л.В.Урусова.

квадратные в плане, имеющие сложную кровлю надстройки, которые увенчивались шпилями. Свободно, творчески переработано подобное украшение крыши одноэтажного жилого дома на улице 5-я Новая Линия,5 (фото №5). Как же украшали и украшают эти сложные по силуэту сооружения наш город, перекликаясь в контексте извилистых улочек.

Начало прошлого века ознаменовано было проникновением в культуру России модерна. Деревянное Павлово хранит объекты архитектуры с элементами данного стиля, это дома фабрикантов: В.М.Теребина на углу улиц Маяковского и Крупской, И.И.Пухова, по улице Речной, д.№26 – 1900 г.п. Высокая художественная культура в решении фасадов, в объемно-пространственном решении говорит о недюжинном таланте авторов проекта.

Кривые линии, манерность, причудливость форм, присущих модерну наблюдаем и в угловом декоре и в оформлении оконных проёмов дома И.И. Пухова (фото №6). Впечатляет ризалит двухэтажного полукаменного жилого дома В.М.Теребина, выходящий главным фасадом на улицу Маяковского, не единственный случай в архитектуре Павлова, где он встречается, скажем, дом №7 по улице Будённого имеет ризалит с роскошным завершением – богато декорированным деревянным фронтоном (ризалит – выступающая часть здания, идущая на всю его высоту).

Художественные достоинства декоративного убранства жилых деревянных домов говорят о большом вкусе творцов красочности и нарядности одежд домов нашего города.

Фото №4. Ул.Куйбышева,7. Сер.ХХ века. Фото неизвестного автора.
Фото №4. Ул.Куйбышева,7. Сер.ХХ века. Фото неизвестного автора.

Но самым главным украшением рядового деревянного жилого русского дома всегда были наличники, а их в Павлове на данный момент насчитывается свыше 40 видов рисунка с множеством вариаций. Причём, двухэтажные избы зачастую имели на каждом этаже разные по рисунку наличники, что обогащало фасады. Мастерами домостроения использовался так же приём акцентирования центра фасада, когда центральный наличник декорировался более пышно (как на доме А.С.Томаровой по улице Шмидта,14).

Фото №5. Ул. 5-я Новая линия, 5. 2011 год. Фото автора.
Фото №5. Ул. 5-я Новая линия, 5. 2011 год. Фото автора.

Сохранилось более тридцати вариантов решения кронштейнов поддерживающих карнизные свесы крыш старого Павлова. Они имеют, несомненно, художественную ценность, и для нашего города это пласт культуры домового деревянного декора, которым можно гордиться, велико количество пока ещё сохранившихся раритетов деревянных составляющих убранства фасадов изб. На фото №6 видим вариант кронштейна с гирькой-висягой, подобные кронштейны встречаются ни единожды, как скажем, поддерживая навес над воротами (ул. Маяковского,17.) или свесы крыш дома №29 по улице Речной или дома на пересечении улиц Речной и Кирова.

Приёмы декорирования фасадов жилых деревянных домов сочетаются с игрой зодчих с карнизами главных фасадов, когда карниз разрывается, организуя мини фронтоны, как на доме №49 на пересечении улиц Чкалова и Деповской или доме №9 на улице Горького.

Фото №6. Ул. Речная, 26. 2009 г. Фото автора.
Фото №6. Ул. Речная, 26. 2009 г. Фото автора.

Любая деталь декора имела обязательную смысловую нагрузку в архитектурной практике русского дореволюционного деревянного домостроения. Угловые доски, закрывая торцы венцов сруба, защищали и от осадков, и служили украшением. Благодаря подобному декору выявлялись композиционные и тектонические особенности архитектуры крестьянской избы и обогащались её простые формы. Мастера-резчики пользовались и классическим филёнчатым декором, и сложными по рисунку накладными элементами, и даже использовались мотивы ордерной архитектурной системы, как пример имитация ионического ордера второго этажа здания Художественной школы на ул. Куйбышева,7 (фото №4).

В формат данной статьи невозможно вместить весь объём материала о Павлове деревянном на период с ХIХ по сер. ХХ вв., настолько велико это наследие. Хотелось бы посоветовать читателям, непременно прогуляться по улочкам Спасской горы – этого заповедника деревянной архитектуры, где сохранились старейшие объекты зодчества Павлова, как скажем строение 1811 года – жилой дом Грузинцевых (улица Горького,1). Деревянные строения в нашей климатической полосе более 200 лет, как правило, не живут, поэтому поторопитесь, время беспощадно уносит шедевры деревянного домостроения с улиц нашего города.

В.А.Урусова

В.А.Урусова

Старший научный сотрудник МБУК «Павловский исторический музей», член общероссийской организации «Союз архитекторов России», фотограф, художник...

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PavlovoHistory
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!
Adblock
detector